当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

赣榆区市场监管局“四措”严格把控“两会”餐饮食品安全

发布日期:2018-01-04 阅读次数:1 字号:[ ]

2018年1月1日至1月5日区人大、政协两会召开,为了做好两会期间食品安全监督检查工作,区市场监督管理局提前谋划、周密部署、提前介入,为参会人员饮食安全保驾护航。

一是厘清重点、细化分工。制定了“两会”期间保障工作方案,坚持突出重点、细化任务,明确具体措施和责任人员,确保措施到位、责任到位、落实到位。

二是提前介入、排除隐患。我局食安保障人员提前入驻“两会”就餐点——赣榆金苑大酒店和赣榆和安湖大酒店,对进行食品安全隐患大排查,全面检查供餐单位的环境卫生、消毒记录、原材料索证索票、晨检制度等相关制度落实情况,重点检查留样制度、肉制品来源渠道及供应商资质、冷藏冷冻库内食品存放等情况,并对活动期间的菜谱进行了严格审核把关。

三是突出重点、严格把控。按照《重大活动食品安全监督检查管理手册》和《重大活动食品安全餐饮服务提供者管理手册》的内容,重点检查了两会期间所采购的食品是否当天采购,是否新鲜,是否建立进货查验记录,当餐供应的食品是否现场制售,食品加工流程是否符合要求,是否有交叉污染现象,烹饪后的菜肴供食用的时间是否符合要求,饭菜是否保温,餐饮具是否进行消毒保洁,从业人员是否建立健康管理制度持有效健康证明上岗等。

四是强化快检、确保安全。运用食品快检设备,对“两会”保障酒店的采购的蔬菜、瓜果、肉品、调味料进行检测,确保从源头上保证“两会”与会人员食品安全。截止目前,共进行食品快检40余批次,所检产品均合格。(周堃、王大凯)