当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

2018健康年夜饭---港城食药监在行动

发布日期:2018-01-31 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,连云港市局对“健康年夜饭”专项检查开展了专项督查指导。“健康年夜饭”专项检查已连续在港城开展3年,作为我们港城餐饮监管的创新品牌,以独具特色和效果显著,受到上级领导和辖区餐饮服务单位的一致好评。

在市局党组提出的“有效监管、无限服务”理念指引下,坚持行政指导与监管服务相结合,明确重点对象为春节期间承办年夜饭餐饮单位和春节期间正常营业的餐饮服务单位,目的是为让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节。目前已形成年夜饭承办单位等经营主体主动申报备案、辖区监管人员集中培训约谈、上门指导、督促自查等多种形式相结合的社会共治方式,极大提升了餐饮服务食品安全监管的实效性和针对性。

一是推行申报备案,明确检查重点。结合监管实际,全市辖区对拟承办年夜饭和春节期间正常营业的餐饮单位实行申报备案管理,辖区监管以报备登记单位为检查重点,重点审查年夜饭承办单位现有供餐能力、应急能力建设等是否与承办规模相适应,重点检查餐饮单位食品经营许可、原料及过程控制、从业人员健康状况、留样制度落实等重点环节控制情况,是否严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》开展风险隐患排查与整治。

二是加强行政指导与培训。通过督查指导,各县区市场监管局均已对申报备案的年夜饭承办单位开展了重点行政指导,实行网格化、规范化监管,分片包干、责任到人,督促餐饮服务提供者按照《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》开展食品安全全项自查;对自查结果不符合规定或不合格,有食品安全事故潜在风险的,立即责令停业整改,消除隐患。

三是完善应急处置。各县区加强应急值守,健全食品安全事故紧急处置机制,切实做好食物中毒事故处置的应急预案,严格落实食品安全事故报告制度,加强餐饮服务环节食物中毒信息及时报送工作,全面防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生。

四是开展集中约谈,注重宣传引导。各县区积极组织年夜饭承办单位等餐饮单位负责人开展集中培训、集中约谈,增强诚信守法自律意识,进一步落实主体责任;充分利用电视、电台、微信、网络等媒体,开展食品安全知识宣传,倡导居民低盐低脂,健康饮食理念,积极推介宣传“健康年夜饭”及“文明餐桌”等港城品牌活动,积极营造“健健康康年夜饭,平平安安过大年”的良好氛围。