市局召开全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2018-02-07 阅读次数:1 字号:[ ]

2月7日上午,市局组织召开2018年度“全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议”。会议由刘宝萍副局长主持,市局党组全体成员,市纪委派驻第十五纪检组成员,各县区、市开发区市场监管局党政主要负责人、驻局纪检组长、办公室主任,市局机关、市药品不良反应监测中心全体人员,市食品药品检验检测中心中层以上干部共计100余人参加了会议。

局党组书记、局长周炜同志代表市局党组作工作报告,市纪委派驻第十五纪检组闫伦峰组长就党风廉政建设发表重要讲话。会上,东海、灌云、海州三家单位作了大会交流发言,各直属单位、各处室签订了《党风廉政建设责任书》。

周局长在工作报告中简要总结回顾了2017年全市食品药品监管工作。一是责任体系不断完善,二是监管效能全面提升,三是食药全程监管更加严密;四是风险防控机制不断完善,五是帮促产业健康快速发展,六是干部队伍和机关建设取得新进展。

周局长强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府和省局的决策部署,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,守住不发生重大事故和系统性区域性风险底线,加快提高食品药品安全治理能力和水平,保持食品药品安全稳定向好态势。

对2018年工作,周局长提出了落实一个中心任务、履行两项基本职责、明确三个基本要求、拓展四项监管内容、提升五项监管工作水平、完成六项民生实事、实施好六大工程的总体思路和目标任务。

周局长要求,这些目标任务,纳入了全市10大重点民生工程50件实事中和政府工作报告重点任务,是我们今年工作的重点主线。特别是六大工程,是底线目标,必须不折不扣完成。

一是实施创建达标强基工程。纵深推进食品安全示范城市创建,市级层面争取申报启动国家级食品安全城市创建工作。一要落实党政同责要求。二要落实部门监管责任。三要落实企业主体责任。

二是实施食品药品安全放心工程。一要加强食品安全监管。做好食盐质量安全监管新职能承接,深化基层食安办建设,实施小作坊食品安全提升计划,建设开放式便民食品快检中心,推广“明厨亮灶”,餐饮业质量安全提升工程。二要加强药品医疗器械监管。三要大力提升技术支撑能力。四要强化风险防范和应急处置。

三是实施药品医疗器械创新工程。一要深化药品医疗器械审评审批制度改革。二要大力支持医药产业发展。三要提升行政审批效率。大力推行“互联网+政务服务”,深化政务服务“一张网”建设,优化再造工作流程,着力打造食品药品监管网上综合服务“旗舰店”。

四是实施监管效能提升工程。一是推动监管队伍专业化。二是推动监管执法规范化。三是推动监管手段信息化。四是推动监管责任网格化。力争6月底前形成以信息系统为基础的快速、高效、精准、智能的食品药品网格化监管体系。

五是实施食品药品重大案件突破工程。一要聚焦突出问题开展专项整治。二要凝聚合力查办大案要案。三要统筹实施监督抽检。

六是实施反腐倡廉和作风建设工程。一要加强作风建设。要牢固树立宗旨意识,深化“两学一做”学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。二要加强廉政建设。把学习党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,认真贯彻落实全面从严治党新部署新要求。

市纪委派驻纪检组闫伦峰组长,从学习贯彻十九大精神的高度,就切实抓好党风廉政建设工作作了具体部署。一要深入学习贯彻十九大精神,把政治建设摆在首位。坚决贯彻执行中央和省市委决策部署,维护和净化政治生态,落实好主体责任。二要保持永远在路上的定力,驰而不息纠正“四风”。强化宣传教育,要紧盯问题抓落实,抓长效机制建设。三要坚持标本兼治,着力构建惩防腐败的长效机制。筑牢纪律防线,开展廉政风险防控活动。四要落实改革精神,同向发力把党风廉政建设推向深入。主动履责,接受监督;良性互动,同向发力;要依规履职,监督到位。

最后,刘局长总结发言,并就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求。一要统一思想,提振信心。在2017年取得成绩的基础上,继续展示争先创优新状态,营造干事创业新境界。二要凝心聚力,狠抓落实。围绕市局党组提出的“六大民生实事、六大工程”总体目标,进一步细化工作举措,做好任务分解到位,落实到人,确保序时完成各项目标。突出重点,保障安全。春节即将来临,一方面要立足本职,全力以赴保障节日期间群众饮食用药安全,另一方面要按照周局长和闫书记讲话中关于作风建设和反腐倡廉建设提出的要求,全面落实从严治党责任,树好行业形象。