双节临近,市食药监管局为社区居民送上食药安全“知识大餐”

发布日期:2018-09-19 阅读次数:1 字号:[ ]

9月18日,在又一年中秋佳节来临之际,市食药监管局联合墟沟街道,在南巷社区举办“食品药品安全知识进社区”活动,为广大市民送上一份食药安全知识大餐,来自墟沟街道各社区的热心居民及社区网格长共80余人参加了活动。

本次活动在前期征求基层意见的基础上,紧扣当前舆论关注的热点和百姓关注的重点展开。市局举报投诉中心朱金明主任围绕真假食品药品鉴别为大家讲解了假药识别要点,及遇到食品药品质量问题时举报投诉的证据收集、维权途径等相关知识;药品流通处田浩处长就居民关心的疫苗质量问题给大家做了科普和答疑;保健食品化妆品监管处邵文林处长围绕保健食品虚假宣传专项整治相关重点为大家普及了保健食品销售的六大陷阱和预防常识,帮助大家远离和抵制保健食品虚假宣传;食品餐饮处花广文副处长围绕清洁、温度、生熟分开等食品安全五要点,为大家普及了食品安全常识,提高居民在生活中预防食物中毒的意识和水平;最后,食品流通处王富智处长就大家普遍关注的非洲猪瘟疫情,向居民普及了市场上猪肉销售的两证两章及防疫常识,打消大家对疫情的恐慌情绪,通过正规渠道购买的猪肉并充分加热煮熟后完全可以放心食用。活动中,市食药监管局还为居民送去家庭小药箱、家庭安全用药50条小常识等宣传手册和科普资料。

讲座结束后,参加活动的居民纷纷表示,这次食药安全知识进社区讲座,内容丰富,主题贴近民生,通俗易懂,听课后收获满满。墟沟街道对我们的活动给予高度评价,他们说以往类似宣传活动很多,但像这次这样热点集中、内容丰富的讲座还是第一次,他们希望在今后的工作中继续开展类似合作,将百姓急需的食药安全知识送到居民家门口。

下一步,市食药监管局将继续总结经验,创新思路,开展形式多样的科普宣传,让更多的人关注食品药品安全,参与食品药品安全监督,营造人人关注、人人重视食品药品安全的良好社会氛围。