市局对全市药品经营企业开展”双随机一公开“检查

发布日期:2018-11-08 阅读次数:1 字号:[ ]

为进一步加强对药品流通环节的监督检查,规范药品经营企业的经营行为,结合全省药品安全风险隐患排查化解专项行动和中药饮片质量集中整治工作要求,市局于10月下旬开始,利用两周时间,采取异地调配、交叉检查的方式,抽调全市各县区局GSP认证检查骨干,组成3个检查组,对全市各县区药品零售连锁企业、连锁门店、零售药店开展双随机飞行检查。

本次集中检查,关注重点是:是否从非法渠道购进药品,是否违规销售血液制品、抗菌药物或含特殊药品复方制剂,中药饮片经营过程中是否对供货方资质审查不严或从非法渠道购进中药饮片并销售;是否非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;是否索取检验报告及相关票据等。截至目前,共检查单体药店51家、连锁门店33家。通过检查,发现有21家企业涉嫌违法经营,有部分企业违反药品经营质量管理规范。对检查发现的问题,市局及时进行了线索移交和公开通报,同时将检查结果记入企业监管档案,作为信用等级评定的重要依据。