省局督查我市“大督查大排查大落实”集中行动推进情况

发布日期:2018-07-06 阅读次数:1 字号:[ ]

7月3日至4日,省局食品药品总监田丰率省督查组对我市“大督查大排查大落实”集中行动推进情况进行专项督查。

督查组一行听取了市局周炜局长关于我市集中行动推进情况及成效的工作汇报。上半年我市食品药品监管工作涌现出多方面的亮点:主要有新药研发、药品生产质量安全管理水平多年位居全国前列,仿制药质量和疗效一致性评价工作进度全省领先,我市通过品种数占全省的43%,上市许可持有人制度已在4家企业先行先试;市县区共建3所开放式便民食品快检中心;全市公立学校“明厨亮灶”工程强力推进;食盐质量安全监管体制改革基本完成,建立了制度,成立了机构,落实了人员等。

省局“大督查大排查大落实”集中行动推进落实方面,市局在省局视频会议当天即召开动员部署会,研究制定实施方案,根据国家市场监管总局食品安全重点及省局督查方案,结合我市监管实际,梳理出20项重点督查事项和15个重点排查风险点,并列出清单,将责任细化分解、落实到人。6月底,7个党组成员带队对6个县区和市开发区进行督查指导。截至目前,集中行动成效明显:全市已完成6条餐饮质量安全示范街和225家示范店申报工作;市县区24名盐业执法协管人员全部到位,并开展执法工作;103家单位上线食品电子追溯系统并录入数据;向省局报送“黑名单”企业6家;完成食品抽检11038批次;3个品种4个文号通过一致性评价;查处食品药品违法案件210起,其中货值金额超过100万元的4起;对学校、工地食堂、农村集体聚餐开展检查,发现问题86条,现场整改81条,限期改正5条;检查医疗器械企业538家,对10家药品批发企业、8家连锁总部、339家单体药店及连锁门店开展双随机检查;开展保健食品非法添加专项抽检135批次,检出非法添加11批次,16人被刑拘等。

汇报会后,省局督查组对相关台账资料进行了逐项检查,并采取随机的方式,分别对食品安全示范城市预审、食品生产和保化、食品流通餐饮及食盐监管、药品医疗器械等相关点位进行了现场检查,共检查食品药品主体20多个。

通过检查,省局督查组充分肯定了我市上半年食品药品安全工作成绩,认为我局党组高度重视“大督查大排查大落实”集中活动,强化组织领导,推进措施扎实有效,对检查中发现的问题有针对性地提出了改进建议,并就进一步加大“大督查大排查大落实”集中活动开展力度,积极营造食品安全示范城市创建氛围提出四点要求:一是要重视问题整改,不走过场;二是要加强日常监管,防微杜渐;三是加大案件查处,坚决打击违法违规行为;四是加大宣传力度,强化政务信息报道和对外宣传。

周局长表示,省局这次督查既是对大督查大排查大落实推进情况的一次全面检视,也是对今年以来重点工作、重点目标完成情况的回顾和总结,我局将以这次督查为契机,进一步优化工作措施,不折不扣地完成国家市场总局食品安全监管和省局确定的11项重点督查事项、12个重点排查风险点工作任务,推动全市食品药品安全整体工作再上新台阶。