市局联合连云区市场局圆满完成第四届连云港论坛期间食品安全保障任务

发布日期:2018-09-18 阅读次数:1 字号:[ ]

2018年连云港论坛安博会于9月12日至9月14在连云港连云区举办。活动期间,市局会同连云区市场监督管理局圆满完成餐饮食品安全保障任务,活动期间全区未发生食物中毒等食品安全事件。
一是提前部署,明确责任。接到任务后第一时间开会研究保障方案,明确连云区市场监督管理局负责保障,提出具体工作要求,落实接待宾馆的主体责任。区市场监管局成立了相应的工作领导机构,具体工作落实到人。
二是现场操演,细化方案,提高各方保障能力。针对本次论坛接待外宾多,规格高等特点,细化工作,严格按《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》制定了包括《重大活动餐饮服务食品安全监督管理事前评估》、《食品安全快检仪器(试剂盒)配备目录》、《重大活动餐饮服务食品安全事故应急预案》等5个保障相关要求及方案。
三是全程监督,严格落实督查指导机制。论坛会前,市场监督管理局对论坛活动的餐饮服务提供者制定的菜单进行审核,严格落实规范要求,共提出了包括在《重大活动禁用、慎用食品类别(品种)名单》中明确列为禁止食用的“海蜇、海带”在内15个菜品修改意见,并被采纳;组织精干力量,对全部接待宾馆逐一过堂,对存在安全隐患的限期整改到位。活动期间,派驻2名执法人员在接待宾馆全程监管,在重点做好定点接待宾馆餐饮食品安全监督保障工作的基础上,针对重点环节和重点品种,扎实开展论坛会议期间各项食品安全检查,活动期间共保障10158人次就餐,确保全区未发生重大食物中毒和食源性疾病。
四是依托快检,实现事前、事中监管。本次论坛会期间,向接待宾馆方索要采购果蔬类快速检测单,而且还对初加工间的蔬菜进行现场抽样,并进行快速检测,对发现有农药残留或亚硝酸盐等超过标准的,立即停止使用并在现场让其销毁。监管人员累计开展快检160余批次,发现并排除安全隐患的2个品种食品原料,确保食品安全,圆满完成论坛期间的保障任务。